工作信息

峄城区出台《办法》规范教育扶贫(学生资助)档案管理

来源: 发布时间:2018-05-23 浏览次数: 【字体:


枣庄市峄城区出台《办法》规范

教育扶贫档案管理工作

 

   为确保各项教育扶贫政策落到实处,进一步规范学生资助管理工作,峄城区教育局制定了《峄城区教育扶贫、学生资助工作档案管理办法》(峄教函字【2018】25号)。

建章立制,规范标准。峄城区教育局结合自身实际,印发档案管理办法,以及做好档案管理工作相关要求的文件,明确各相关部门的工作职责,针对各个资助环节,分门别类,将档案资料划分6大类11个分项,并对教育扶贫、学生资助档案材料收集范围、分类、整理、保管等提出具体要求,为教育扶贫档案管理工作提供范式,规范化、常态化抓教育扶贫档案工作。

加强沟通,动态管理。区教育局积极与区扶贫办联系沟通,根据扶贫对象动态调整工作新的变化,及时调整教育扶贫相关共享信息,确保每一份档案材料收集到户、到人。2016年以来,共核查贫困学生1.99万人次,落实资助金8大项1296.72万元,惠及学生1.87万人次,对建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育的所有档案材料做到字迹工整、数据准确、图样清晰、签章手续完备、真实有效、信息完整,全面真实记录扶贫资助历程。

示范引路,以点带面。以区职业中专、阴平镇教委等单位为示范,组织召开全区教育扶贫档案工作培训现场会1次、督导反馈会2次,对档案规范问题进行现场答疑解惑,并将职业中专一生一档的做法在全区学校宣传推广,以典型带动的方式,指导示范全区教育扶贫档案管理工作向更高水平推进。

督促检查,严格问责。针对前期的培训和指导,该局形成了“关于对全区教育扶贫工作专项督查的通知”方案,先后两次对各单位扶贫档案的规范化管理进行督查。督查设立了3个工作小组,分别由3位科级干部任组长,12位工作人员分赴全区14个部门的学校(幼儿园)进行督查。对督查存在地问题立即提出整改意见并开展回头看工作,对整改不到位的进行全区通报批评。督查结果形成简报通报全区,并纳入年终综合考核,确保把教育扶贫(学生资助)档案规范化提升作为一项日常性工作紧抓不放松。(峄城区学生资助管理中心)

【打印正文】