工作信息

我市集中开展“争做四有好教师,自觉杜绝有偿家教”专项教育活动

来源: 发布时间:2018-02-02 浏览次数: 【字体:

    近日 ,市教育局印发《关于集中开展“争做四有好教师,自觉杜绝有偿家教”专项教育活动的通知》,六项举措集中深入开展“争做四有好教师,自觉杜绝有偿家教”专项教育活动

一是宣传发动。要求各区(市)教育局、中小学校与学习贯彻落实党的十九大精神结合制定方案迅速部署此次专项教育活动。学校召开动员大会,并通过宣传栏、公示栏、网络、班会、致家长一封信等途径,迅速将“争做四有好教师,自觉杜绝有偿家教”活动要求传达到每一名教师,特别是教师坚决不做有偿家教的承诺每一位学生和家长,确保教师、家长、学生全知晓,相互监督

二是集中学习。要求各中小学校寒假开学前集中两天时间(3月3日—4日)学习,结合党的十九大和习近平同志重要讲话精神,认真学习国家、省、市教育部门有关师德师风建设特别是严禁有偿家教方面的文件和各区(市)、学校制定的相关制度,同时学习黄大年、李修权、孟凡芹等教师的先进事迹。通过举办宣讲会、讨论会、座谈会等形式统一思想,提高认识。学习期间,要集中时间、集中地点,有考勤、有记录,讲实效,保证学习质量。

三是查摆问题。根据教育部提出的“六条禁令”、《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》、市教育局严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的“十条规定”及等以教谋私行为逐一对照检查,要求每位教师、每所学校层层查摆,列出现象,找出原因,采取措施,整改到位。

四是公开承诺。要求全市各中小学教师面向全体学生、教师、社会实行公开承诺“争做四有好教师,自觉杜绝有偿家教”,承诺事项在区(市)教育局、学校网站及校内公开栏、班级教室公示;每位教师要通过家长委员会、校会、班会等面对面向家长、学生作出承诺。

五是集中开展在职教师有偿家教专项治理活动。要求各级教育行政部门要加强对此次专项活动的组织领导和监督检查,设立并向社会公布本单位有偿家教专项治理举报电话和邮箱,组织督查小组深入学校督促、检查、指导工作。市教育局组织人员对各区(市)、学校组织公开承诺、公布举报电话、责任书签订等情况进行抽查,同时设立监督举报电话。

六是加强宣传,营造氛围掀起专项教育活动的热潮要求各区(市)、各学校利用校园电视台、校园网、宣传栏等,大力宣传优秀教师、师德标兵的先进事迹,学习宣传身边涌现出的教师的先进事迹。


【打印正文】